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Accompagnement aux postes de travail

Formation : SENSIBILISATION A LA PREVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS EN ABATTOIR ET ATELIER DE DECOUPE

La loi n° 2010-1330 du 9 novembre 2010 portant sur la réforme des retraites mentionne que « L’employeur prend les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Ces mesures comprennent […] des actions de prévention des risques professionnels et de la pénibilité au travail ».

De plus, comme il est rappelé dans l’accord de branche I.C.G.V. du 13 novembre 2019 relatif à la prévention et la santé au travail, « au vu des statistiques, le nombre d’accidents du travail et de maladies professionnelles, en particulier les troubles musculo- squelettiques (TMS), reste à un niveau élevé dans la branche ».

Public concerné : Opérateur occupant le ou les postes suivants : déchargement, réception, identification, logement, amenée, entrée dans le box, immobilisation, étourdissement, affalage, hissage, saignée + abattage sans étourdissement. 

Objectifs :

  • Apporter aux opérateurs les connaissances théoriques leur permettant de mieux appréhender les risques professionnels en entreprise. 
  • Proposer et mettre en place des actions correctives de prévention pour assurer la sécurité et la santé des opérateurs. 

Formation : MISE EN PLACE D’UNE DEMARCHE D’EVALUATION DES RISQUES PROFESSIONNELS EN ABATTOIR/ATELIER DE DECOUPE

Public concerné : personnes chargées, au sein de l’entreprise, de mettre en œuvre la démarche d’évaluation des risques (responsable d’abattoir, responsable qualité, de production, de maintenance, membre des institutions représentatives du personnel…). 

Objectifs :

  • Apporter à l’entreprise des éléments méthodologiques lui permettant de réaliser et de faire évoluer son document unique d’évaluation des risques. 
  • Donner aux salariés des connaissances leur permettant de mieux appréhender et prévenir les risques professionnels. 

FORMATION A L’AFFÛTAGE ET A L’AFFILAGE EN ABATTOIR/ATELIER DE DECOUPE

Public concerné : opérateurs de 1ère et de 2ème transformation des viandes.

Objectifs :

  • Améliorer la qualité de coupe des objets tranchants.
  • Réduire les risques de TMS et d’accidents de travail.
  • Optimiser la qualité matière.
  • Être autonome sur l’affûtage et l’affilage de ses couteaux. 

FORMATION AU CLASSEMENT DES CARCASSES D’ANIMAUX DE BOUCHERIE

Public concerné : Opérateurs de première transformation des viandes (animaux de boucherie) chargés de la Pesée, du Classement et du Marquage (PCM) des carcasses.

Objectifs :

  • Connaître l’environnement réglementaire de la Pesée, du Classement et du Marquage (PCM) des carcasses d’animaux de boucherie. 
  • Identifier les responsabilités en matière de PCM.
  • Connaître les points de contrôle à effectuer au poste de PCM.
  • Savoir classer les carcasses en fonction de la conformation et de l’état d’engraissement. 

FORMATION : ACCOMPAGNEMENT A LA FONCTION DE CHEF DE CHAINE

Public concerné : Chef de chaîne. 

Objectifs :

  • Être capable d’assurer la performance du process. 
  • Savoir piloter et animer l’équipe de production.
  • Faire appliquer les normes d’hygiène, qualité, traçabilité, de protection animale et de prévention des risques professionnels.
  • Être apte à répondre aux demandes des usagers et des services de contrôle. 

FORMATION CERTIFIANTE OTIA (Ouvrier de Transformation en Industrie Alimentaire)

La certification OTIA (Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire) est une formation qualifiante élaborée par l’IFRIA Bretagne. Cette certification est inscrite au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) sous le numéro RNCP26759 (publication au JO du 18 décembre 2018).
La formation est sanctionnée par une certification professionnelle reconnue au niveau national.

Public concerné : Opérateurs de production en abattoir. 

Objectifs :

  • Consolider et développer les compétences techniques des opérateurs (amélioration de leur gestuelle vis-à-vis du bien-être animal, des consignes sanitaires et de la qualité attendue des produits finis).
  • Développer leur polyvalence sur plusieurs postes de travail.
  • Améliorer leurs connaissances théoriques sur leur métier :
    • Bientraitance animale : exigences règlementaires, notions de base en éthologie/connaissance de l’animal, bonnes pratiques dans le cadre de la manipulation des animaux et de leur mise à mort.
    • Connaissance des produits issus des carcasses et de leurs destinations commerciales.
    • Intégration de l’abattoir dans la filière viande (de la fourche à la fourchette).
    • Connaissance des attendus réglementaires (sanitaire, identification/traçabilité, …). 

Pour toute demande de devis, merci de contacter Franck au 06 03 09 23 26 ou Jérôme au 06 26 86 38 33.