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Hygiène

Formation : OPTIMISATION DE LA QUALITE EN ENTREPRISE VIANDE
Sensibilisation de l’équipe HACCP à la mise en place d’une démarche qualité en abattoir et/ou en atelier de découpe

Public concerné : équipe HACCP de l’abattoir/atelier de découpe. 

Objectifs :

  • Mettre à jour les connaissances en matière d’optimisation de la qualité. 
  • Acquérir une autonomie dans la mise en place et le suivi du plan de maîtrise sanitaire en adéquation avec la
    réglementation et la réalité du terrain. 

ABATTOIR D’ANIMAUX DE BOUCHERIE : LES BONNES PRATIQUES D’HYGIENE ET D’ABATTAGE

Public concerné : Opérateurs de première transformation des viandes (gros bovins, veaux, porcins et ovins/caprins).

Objectifs :

  • Permettre au personnel de production de réaliser les opérations d’abattage et d’habillage des carcasses en respectant les consignes relatives à :
    • L’hygiène alimentaire (sécurité sanitaire du produit viande).
    • La protection animale.
    • La prévention des risques professionnels.
    • La traçabilité des produits et sous-produits d’abattage.
  • Intégrer les recommandations et les prescriptions issues des guides professionnels de bonnes pratiques d’hygiène d’abattage et de la réglementation sanitaire.
  • Repérer les non-conformités sur chaîne pendant l’abattage.
  • Comprendre les enjeux de l’application des bonnes pratiques d’hygiène.
  • Améliorer la qualité sanitaire des produits.

GESTION DES SOUILLURES SUR LES CHAINES D’ABATTAGE

Conformément aux dispositions de l’arrêté du 8 juin 2012 relatif à l’agrément des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale et par les textes européens du paquet hygiène, les abattoirs doivent dans le cadre de leur HACCP maitriser les souillures des carcasses sur la chaine d’abattage. 

Public concerné : L’ensemble des opérateurs du hall d’abattage, le responsable de chaîne et le responsable qualité de l’abattoir.

Objectifs :

  • Savoir différencier les différents types de souillures et leurs origines. 
  • Connaitre la localisation des souillures sur les carcasses.
  • Mettre en places les actions correctives sur chaine.
  • Suivre ces anomalies dans le plan de maitrise sanitaire. 

Pour toute demande de devis, merci de contacter Franck au 06 03 09 23 26 ou Jérôme au 06 26 86 38 33.