Contact FNEAP

FNEAP

Les abattoirs de services et de proximité
Organisation professionnelle spécialisée dans le domaine de l’abattage des animaux de boucherie

La Fédération Nationale des Exploitants d’Abattoirs Prestataires de services est une association Loi 1901 à laquelle adhèrent les exploitants d’abattoirs prestataires de services, publics ou privés.

Actions principales :

  • Informer les professionnels de l’abattage sur l’actualité sociale, fiscale, juridique, réglementaire, technique, environnementale.
  • Conseiller les responsables d’entreprises dans leur gestion quotidienne d’un abattoir et leur apporter une assistance individualisée sur leurs dossiers spécifiques.
  • Représenter les exploitants d’abattoirs auprès des Pouvoirs Publics (DGAL, CNEAb), des instances professionnelles et interprofessionnelles (INTERBEV, FRANCEAGRIMER, INAPORC, NORMABEV…) et des instances paritaires sociales (commission paritaire ICGV, CPNEFP formation, AGEPEV paritarisme…).
  • Participer aux travaux de Recherche & Développement de la Filière viande et contribuer au suivi technique des dossiers (travaux ADIV, IDELE, IFIP, AFNOR…).
  • Développer des réflexions et actions spécifiques au secteur de l’abattage : démarche HACCP, guides de bonnes pratiques, gestion de l’environnement (la FNEAP est membre fondateur de CELENE cellule énergie environnement), prévention des risques professionnels (groupes de travail CNAM, INRS, CCMSA).

La FNEAP regroupe plus de 100 abattoirs, publics et privés, de taille et de statuts divers, représentant plus de 90 % du tonnage abattu annuellement en France par les abattoirs prestataires de services.

Les correspondants :

  • André ELOI, Directeur
  • Aymeric BELOT, Assistant administratif
  • Franck CAILLY, Dossiers techniques – Sécurité alimentaire – Protection animale
  • Jérôme MORTESSAGNE, Dossiers techniques – Sécurité alimentaire – Protection animale
  • Christophe LAPASIN, Cellule Energie Environnement CELENE